Quelles techniques ou astuces utilisez-vous pour découper une bouteille en verre de manière précise et soignée ?
Voilà, je me demandais, parce que j'ai vu plein de DIY super jolis avec des verres customisés faits à partir de bouteilles, ou même des lampes... mais quand j'ai essayé, c'est la catastrophe ! Soit ça casse n'importe comment, soit le verre est tout ébréché. J'ai tenté avec un coupe-verre classique et de l'eau bouillante, mais bof quoi... Y'a des secrets de pro ?
Commentaires (18)
-
Le coup de la ficelle imbibée d'alcool et enflammée, ça marche pas mal non plus, mais faut être dehors et faire gaffe quand ça pète 🔥 ! Sinon, moi j'ai investi dans un coupe-bouteille à molette, c'est plus propre et plus sûr je trouve 👍.
-
Le coupe-bouteille à molette, c'est ce que j'allais suggérer. Plus sûr, surtout si on veut un résultat précis sans trop de déchets.
-
Le coupe-bouteille à molette, c'est un peu un investissement, mais au moins t'es tranquille. Après, faut pas avoir deux mains gauches, sinon, même avec ça... Sinon pour les lampes, j'ai vu des trucs hyper originaux faits avec des vieilles douilles en porcelaine, ça donne un look rétro terrible ! Bon, faut en trouver, mais une fois que t'en as, c'est top. Pour revenir à nos moutons, le truc c'est vraiment d'avoir un trait nickel avec la molette, sinon c'est mort.
-
Quand tu dis "catastrophe", c'est quel type de bouteille ? Parce que le verre, c'est pas tout pareil. Une bouteille de vin standard, c'est moins galère qu'une bouteille de champagne, par exemple. Et l'épaisseur joue aussi, forcément.
-
Ben en fait, j'ai surtout essayé des bouteilles de vin, des vertes et des transparentes... J'avoue que j'ai pas pensé que l'épaisseur pouvait jouer autant ! Et non, pas encore tenté le champagne, j'attendais d'être plus douée avant de gâcher le nectar 😉. Peut-être que je devrais persévérer sur le vin alors, si c'est plus facile... Merci pour l'info !
-
C'est vrai que le champagne, c'est un peu du gaspillage si on foire la coupe ! Mieux vaut s'entrainer sur du bordeaux, c'est plus... euh... recyclable, disons. En tout cas, pour l'épaisseur, c'est clair que ça change tout. J'ai voulu couper une bonbonne de dame-jeanne une fois, j'ai abandonné l'idée direct ! Le verre était tellement épais que j'avais peur de me blesser plus qu'autre chose. Donc oui, re-tente avec du vin, mais peut-être essaie différentes marques pour voir si t'as plus de succès avec certaines qu'avec d'autres. Y a des sites qui référencent les épaisseurs de verre des bouteilles de vin ? Faudrait que je regarde tiens.
-
Merci beaucoup pour vos conseils et suggestions ! 👍 Je vais persévérer avec les bouteilles de vin et peut-être investir dans un coupe-bouteille à molette si ça devient une passion. 🤩
-
C'est une super idée, ce serait top un site qui liste les épaisseurs de verre ! On pourrait faire des choix plus éclairés avant de se lancer, et éviter de se décourager trop vite. Je vais chercher aussi de mon côté, si je trouve quelque chose, je partage !
-
C'est clair que ce serait le top du top ! Imagine, un genre de guide avec les références des bouteilles les plus faciles à couper. En attendant, on peut peut-être se faire un petit tableau collaboratif, non ? Chacun note ses tests et les résultats. Un tableur partagé, quoi.
-
Un tableau collaboratif, c'est une excellente idée ! En attendant, je suis tombée sur cette vidéo qui montre une autre technique, ça peut donner des idées :
Ils utilisent une sorte de machine... Faut voir si c'est plus efficace, mais au moins, ça a l'air plus sûr que la ficelle enflammée ! -
La Celestina35, cette machine dans la vidéo, ça ressemble vachement à un coupe-carreaux de base, non ? J'imagine qu'avec une bonne molette pour le verre, ça doit faire le job. Mais bon, faut avoir la place pour stocker ça, et l'investissement est peut-être pas hyper pertinent si c'est juste pour faire quelques lampes. L'idée du tableau collaboratif, par contre, je la trouve géniale. On pourrait même rajouter des infos sur le type de verre (soda-lime, borosilicate…), parce que ça joue aussi, il me semble. J'ai lu une étude qui disait que le borosilicate a une meilleure résistance aux chocs thermiques (genre, un écart de température de 165°C avant de casser, contre seulement 60°C pour le soda-lime). Du coup, pour la méthode eau chaude/eau froide, ça doit faire une différence énorme. Faudrait qu'on trouve une méthode simple pour identifier le type de verre, parce que c'est pas toujours évident. Y'a bien des tests chimiques, mais bon… pas forcément envie de manipuler de l'acide fluorhydrique dans ma cuisine ! (même si j'ai 95% de curiosité intellectuelle, hein 😉). En tout cas, je suis partante pour le tableau. Ça pourrait aussi servir de base de données pour d'autres projets DIY, tiens. On pourrait même classer les bouteilles par couleur et transparence, ça donnerait des idées pour des mosaïques ou des vitraux. Bon, faut pas que ça devienne trop usine à gaz non plus, mais l'idée est séduisante.
-
C'est sûr qu'un coupe-carreaux, ça prend de la place... Et puis faut voir si la molette est adaptée au verre des bouteilles, parce qu'il y a molette et molette, hein ! Pour le type de verre, c'est une super idée de l'intégrer au tableau collaboratif. Mais comme tu dis, pas facile de savoir... Peut-être qu'en observant la couleur à la lumière, on peut avoir des indices ? Genre, le verre au plomb a un aspect plus brillant, non ? Bon, faut voir si c'est fiable comme méthode... Mais c'est un début !
-
Pour le tableau, on pourrait peut-être ajouter une colonne "provenance" de la bouteille (vin, bière, jus de fruit...). Souvent, on peut retrouver la fiche technique en ligne avec le type de verre utilisé. Ça éviterait les tests chimiques hasardeux et ça donnerait déjà une bonne base d'infos.
-
SableReveur7 a une excellente idée ! Et pour que le tableau soit vraiment utilisable, on pourrait aussi inclure une photo de la bouteille (entière et une détail du culot). Comme ça, même sans référence précise, on pourrait comparer visuellement et voir si ça ressemble à quelque chose qu'on a déjà testé. Une sorte de "reconnaissance faciale" de bouteilles, quoi 😉. Je suis partante pour créer ce tableau, si personne ne se lance, je peux m'en occuper. Faut juste définir les colonnes et le type d'infos qu'on veut absolument avoir.
-
L'idée de la photo, c'est pas mal, mais faut voir si ça ne va pas rendre le tableau trop lourd à charger, surtout si on est nombreux à participer. Peut-être qu'un système de vignettes, avec la possibilité de cliquer pour agrandir, serait un bon compromis ? Et pour les colonnes, faudrait penser à un truc standardisé pour les mesures (hauteur de la bouteille, diamètre, épaisseur du verre à différents endroits...). Sinon, on risque de comparer des pommes et des poires.
-
Standardiser les mesures, c'est une bonne intention, mais soyons réalistes, qui va vraiment sortir le pied à coulisse pour mesurer une bouteille de pinard ? Faut pas que ça devienne une thèse de doctorat non plus, hein ! Simplifions-nous la vie, et on verra bien ce que ça donne. On pourra toujours affiner après.
-
Exact, restons pragmatiques ! Le but, c'est de partager nos retours d'expérience, pas de faire de la métrologie de compétition. On peut toujours rajouter des infos plus précises si besoin, mais partons sur une base simple.
-
Tout à fait d'accord avec SableReveur7, restons simples ! L'idée c'est que ce soit fun et utile, pas une corvée. On note ce qu'on peut, et on s'adapte au fur et à mesure !
KrotoaVendeuse86
le 31 Mai 2025