Quelles sont vos astuces pour utiliser la bouillie bordelaise au jardin ?
Bonjour à tous, Je me demandais, vous faites comment pour utiliser la bouillie bordelaise ? J'ai l'impression que ça fait toujours des pâtés et que ça bouche mon pulvérisateur. Y a-t-il une technique spéciale pour bien la diluer ou faut-il un type de pulvérisateur particulier ? Et niveau dosage, vous suivez les indications à la lettre ou vous avez vos petites recettes ? J'ai des tomates qui commencent à faire grise mine, j'aimerais bien agir vite mais sans faire de bêtises. Merci pour vos conseils !
Commentaires (12)
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Pour éviter les pâtés, je la prépare dans un seau à part en diluant bien la poudre dans un peu d'eau avant de compléter. Ensuite, filtre avant de verser dans le pulvé. 🍅💧 Et je suis les dosages indiqués, pas de bidouille ici. 😉
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C'est une bonne astuce de filtrer la bouillie après la préparation, je fais pareil. Par contre, attention au pH de l'eau utilisée, une eau trop calcaire peut affecter l'efficacité du traitement. L'idéal, c'est d'utiliser de l'eau de pluie ou de l'eau déminéralisée pour éviter les mauvaises surprises.
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Ah oui, l'eau ! J'avais pas pensé à ça... J'utilise toujours l'eau du robinet, ici elle est assez calcaire, c'est sûr. L'eau de pluie, bonne idée, faut juste que je pense à installer un récupérateur, parce que bon, à la main, c'est pas très pratique. Merci pour le tuyau !
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L'histoire de l'eau calcaire, ça me rappelle une mésaventure avec un chantier... Bref. Pour la bouillie bordelaise, au-delà de la préparation (le coup du filtrage, c'est basique mais faut y penser, AcierRêveur63 a raison), c'est surtout la méthode d'application qui compte. Inutile de noyer les plants ! Un voile léger, uniforme, c'est amplement suffisant. On n'est pas là pour repeindre la chapelle Sixtine. Et puis, il faut aussi prendre en compte les conditions météo. Traiter juste avant une pluie, c'est comme pisser dans un violon. La bouillie sera lessivée, et tout le boulot sera à refaire. Idéalement, il faut une période sèche d'au moins 24 heures après l'application. Je vois trop de gens paniquer et surdoser, résultat : des feuilles bleues et des tomates qui ont un goût de flotte. Sans parler de l'impact environnemental... Parce que oui, le cuivre, ça s'accumule dans le sol. On se croit écolo parce qu'on utilise un truc "naturel", mais on flingue la biodiversité à petit feu. Faut savoir raison garder. Pour celles et ceux qui veulent aller plus loin, et qui se demandent si ils font les choses correctement, il y a des guides d'utilisations et des ressources en ligne, comme www.bouilliebordelaise.com, qui permettent de comprendre les enjeux et les bonnes pratiques. C'est quand même plus sérieux que de suivre les conseils de Tata Ginette sur Facebook. Et La Celestina35, pour ton récupérateur d'eau, pense à regarder du côté des cuves souples. C'est moins cher et plus facile à installer qu'une cuve enterrée. Bon courage avec tes tomates !
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Bien vu pour la météo, CorbuRedux63 ! ☀️🌧️ On oublie souvent ce paramètre et après on s'étonne que ça marche pas... Et merci pour le lien, j'irais jeter un coup d'oeil. 👀
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C'est vrai que l'application, c'est tout un art... Et puis, faut pas croire que c'est une solution miracle non plus. Je suis tombée sur cette vidéo qui explique bien comment l'utiliser de façon responsable et efficace, en précisant les doses et les moments clés. C'est toujours utile de revoir les bases.
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Excellente ressource la vidéo ! 👍 Je rajouterais que la bouillie bordelaise, c'est bien, mais ça ne remplace pas des bonnes pratiques de culture. Genre, bien aérer les plants, éviter l'humidité stagnante, et faire une rotation des cultures. Souvent, ça suffit à limiter les problèmes sans avoir recours aux traitements. 😉
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Tout à fait d'accord, ArbreSage80. La prévention, c'est la base. Trop de gens oublient les fondamentaux et se ruent direct sur les traitements... Après ils s'étonnent que ça marche pas. 🤦♀️
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La rotation des cultures, c'est un truc que je négligeais complètement avant ! J'avais toujours mes tomates au même endroit, forcément ça les rendait plus vulnérables. Maintenant, je fais plus attention, et c'est vrai qu'il y a une différence. Merci pour le rappel !
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Je suis d'accord sur le principe, mais dans les faits, c'est pas toujours aussi simple... 😅 Surtout quand on a un petit jardin et qu'on est limité en place. La rotation, c'est idéal, oui, mais parfois faut faire avec ce qu'on a. On peut quand même essayer d'améliorer la terre et de choisir des variétés plus résistantes. 😉
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C'est clair, AcierRêveur63, l'espace c'est souvent le problème. Moi, avec mon petit terrain en ville, faire une rotation digne de ce nom, c'est mission impossible. Du coup, je mise sur le paillage et les associations de plantes pour essayer d'améliorer le truc. Et puis, comme tu dis, les variétés résistantes, c'est un bon compromis. J'ai testé quelques tomates "anciennes" l'année dernière, et c'est vrai qu'elles avaient l'air moins sensibles aux maladies.
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👍 Voilà !
La Celestina35
le 06 Octobre 2025